Медицина – барлық өнердің ішіндегі ізгі өнер (Гиппократ)

Медицинада, негізгі құқықтарды қорғау тәсілі дәрігер өзі болып табылады. (Энтони Kempinsky)

Открытый урок по предмету «Основы психологии»

18 декабря был проведен открытый урок преподавателем психологии Едембаевой Г.К.со студентами 4 курса специальности «Лечебное дело», квалификации «Фельдшер» по предмету «Основы психологии». Тема урока: «Психологические аспекты труда. Уровни профессионализма».

Урок проходил в виде опережающего метода с использованием интерактивных технологий. Основной упор педагог ставила на самостоятельную работу студентов, поэтому в изучении нового материала использовались рабочие тетради, которые включали как теоретический материал, так и практические, учебные задания, задания для самостоятельной работы, вопросы, тесты и т.д. Данная тематика была выбрана необходимостью выработке профессиональных компетенций у студентов колледжа, т.к. имеет профессиональную направленность. Студенты узнали об основных аспектах труда, структуре, классификации различных профессий, основательно разобрали выбранную ими профессию фельдшера. Также ими были усвоены такие понятия как профессионализм, уровни профессионализма, профессиональная среда и общность, какие препятствия могут быть на пути к профессионализму. А также, для усвоения и отработке своих профессиональных качеств, студентам колледжа была предложена интеллектуальная игра с преподавателями колледжа тех дисциплин, которые они изучали в течении всего срока обучения. Преподаватели дисциплин: «Анатомии», «Физиологии», «Основ фармакологии», «Основ хирургии, анестезиологии и реанимации», «Психиатрии», «Детских болезней», «Философии», «Акушерства и гинекологии», «Внутренних болезней» и т.д. подготовили студентам вопросы, имеющие практическое решение, и которые непосредственно касаются вопросов и психологии и данного предмета. Студенты принимали активное участие во всех этапах работы, но именно интеллектуальную игру с преподавателями признали наиболее интересной.

Данный урок посетили и молодые специалисты, и преподаватели, имеющие довольно высокий уровень профессиональной компетенции. Высказывания преподавателей о проведенном открытом уроке имели положительный характер, была отмечена высокая активность и грамотность студентов колледжа. В целом урок проведен на достаточно профессиональном уровне.